Этапы изучения испанского языка

Приходилось ли Вам изучать иностранный язык вне языковой школы? Такой вариант намного сложнее из-за отсутствия преподавателя, но именно в этом случае может представиться возможность следовать натуральному течению. Погружаясь в чужую языковую среду нам свойственно проходить несколько стадий: период молчания, формулирование речи, грамматическое и словарное упрощение. Подобную классификацию предложил известный австралийский исследователь изучения и преподавания иностранных языков Род Эллис (Rod Ellis) еще в 1984 году.

В самом начале, когда мы не можем промолвить ни слова и слабо понимаем суть разговора, мы находимся в периоде молчания. Не стоит его пугаться, нервничать или комплексовать. Однажды, будучи ребенком, вы успешно справились с более сложной задачей и освоили ваш родной язык. Хотя среди исследователей и существуют разногласия относительно роли этого периода в изучении иностранного языка, отрицать его существования никто не осмеливается. С одной стороны, это период непонимания (Гиббонс 1985, цитируется в Ellis, 1994), с другой – возможность развить способность к обучению через слушание (Крашен, 1982), а также приобщиться к фонетике.

Второй этап продвижения на этом пути обозначается как “формульная речь”. Устоявшиеся фразы и выражения начинают возникать в ответ на определенные ситуации. Например, приветствие “Привет, как дела?” или шаблон “Можете ли вы, _____ ?”. Этот этап зачастую незаслуженно воспринимается учащимися как незначительный. Имейте ввиду, что здесь заканчивается молчаливый период и начинается речь!

На третьем этапе учащиеся применяют структурные и семантические упрощения к изучаемому языку, осваивают базовую грамматику и особенности лексики. Здесь могут появиться такие ошибки, как опущение некоторых грамматических помощников (например, артиклей), а также пропускание слов.

О последнем этапе – стопроцентным овладением иностранным языком не принято упоминать, поскольку единицы взрослых достигают столь высоких результатов и подобное явление считается скорее исключением, нежели правилом.

Надо сказать, что несмотря на важность прохождения всех стадий, в реальном мире не многие преподаватели и студенты решаются включить первую стадию (молчание) в программу обучения. Для этого существует множество причин – как отсутствие времени, так и желание студентов скорее начать разговаривать. Школа Holaespanol.ru не является исключением в этом смысле. В любом случае, после прочтения этой статьи Вы знаете маленький секрет и ничто не мешает Вам время от времени подключаться к радио на изучаемом языке (например, испанском!) и не переживать, если Вы мало что понимаете.